做枚傻瓜 快乐吃瓜

當你们穿越愛的历史向我走來,我在你们眼底看盡了相恋的年代。
吃楼诚楼+衍生。一双人,不拆賣。

我的2015剧评之最爱——《红色》

嗯~這也是我去年看過的心中整體最棒的劇,很多刪減的地方很可惜,沒刪整體人物性格更飽滿。 非常細膩的時代背景和地方口音、講的是人間烟火氣,導演是個懂生活的人。

私以為要把生活尋常畫面拍得有趣味比那種推動高潮迭起的劇情難的多了,越尋常的生活畫面,吃的是人物個性豐滿度,包含演員間的對白、眼神肢體、語氣細膩的轉折交鋒。

紅色隱隱約約、恰如其分的感情戲,就像一場三月的黃昏雨啊,曖昧橫生、詩意動人。

青卿:






我的2015剧评之最爱——《红色》


文/青卿


近几年很少看电视剧,再之前的一年只快进了一部农村题材的《马向阳下乡记》,另一部佳作《北平无战事》不幸被某地方台阉割得看不懂,只能以后找时间再补一遍。未涉猎英美剧,只盼国货能振作些,别让我每每心痒只能重刷《黎明之前》。


2015下半年,因为一场意外,只能宅着,竟一口气刷了好几部剧。先拎最爱的《红色》夸夸吧。


 


《红色》其实是2014首播,标题太不吸引人,混迹于一众抗战神剧中,险些错过。今年有缘得见,是因为《伪装者》、《琅琊榜》网评中,总有人提到《红色》,好奇心大盛,便翻出剧情简介来看。


为啥先看剧情?不怕剧透?我也不想啊!可如今电视剧都是大部头,动辄四五十集,必须先了解判断它值不值得耽误那么多功夫!真怀念当年8集的《过把瘾》、10集的《围城》啊!Lessis more啊!


浏览完《红色》剧情,居然不狗血,人设也不错,逻辑没有大漏洞,仅这,就超越绝大多数国产剧了。于是放心开刷,一脚陷进深坑拔不出来了。


不擅写评,以下想到哪儿写到哪儿吧!


 


【类型片?】


《红色》很难归类,可以算作抗战剧、谍战剧、探案剧、言情剧、家长里短剧……但哪类都不纯粹。主创团队故意为之吧,就是要特立独行。


横向对比:抗战&谍战剧,已出过不少名作:《潜伏》最完整配角极出彩;《黎明之前》最感人最揪心;《暗算》新颖诡异难免zhuangbility(因我迟了九年才看,评判标准严苛了);《悬崖》、《借枪》不算差但张嘉译演谁都是张嘉译我也只能偏爱女角了;《战长沙》强忍着快进了十来集终于忍不了弃了;还剩《团长》、《生死线》风评不错以后找机会看。其他都不看。


 


【节奏】


《红色》的节奏就一个字——慢!从来没看过这么慢的剧! 雨伞滴落一滴水、“鱼二”一个摆尾,都由高速摄影机记录慢慢回放;而大段大段漫长的空镜头,真挑战极限!看惯了《黎明之前》美剧式的快节奏惊心动魄,实在不适应这慢啊!一刷时用的ipad,手向右一滑便快进30s,常常是30s后镜头依然没咋变,怎一个慢字了得!


怪的是,看着看着便习惯了这慢,甚至爱上了这慢。带儿子二刷时,时间就这么慢慢滑过,心也平静,竟享受起来。是被剧中平实悠长的市井气息感染了么?


不过慢也必然有所失,老妈说几位老邻居放弃此剧的原因正是“一个大男人拎条鱼慢吞吞晃悠来晃悠去有啥看头”——得失之间两难全啊。


 


【细节】


我是纠错狂,看剧也很苛求细节(当然是在条件允许范围内,有的剧组因实际困难不得不牺牲些,也就忍了)。当年偶遇《士兵突击》不幸是演到云南缉毒一集,看到士兵们趴的草窠全是北方植被,我就不客气地换台了。


《红色》细节近乎完美。两年的戏份都集中在冬天,季节对了就不用担心演员在夏天戏口吐白气;会计室小黑板上记录的字每场戏都换;贾小七的蓝布饭盒套与他老婆的围裙同花色;还有老马的假领子……


然而必会有错漏:


1.最难忍受的是巨大的“同福里”标牌,“里”字错写成了繁体“裏”,每次镜头一扫过我就恨不得把那字抠下来。


2.小翠书店外墙广告上张爱玲的书,标注的出版日期晚于剧中年份。


3.身为药剂师的田丹取下硫酸的瓶盖,正着放在桌面上——学过化学都知道应倒着放。


4.田丹把糖块放进白大褂兜里,徐天却从她大衣兜里取出糖块。


5.用吊篮提上来的混沌是酱汤的,吃的时候变成清汤了——反过来就好了。


……


说实话,发现这些小bug,总比雷人的大bug强多了,甚至暗自会有纠错的满足感嘻嘻~~


 


【女性】


《红色》里的女性都是正常人。这在当今国产片中真是太难得了!且不说诸多婆媳剧,就是战争剧也太多毁在蹩脚的女性角色设置上。《火线三兄弟》我看了剧情简介就弃了,只能看“高木cut”;原著还算有特色的《马上天下》把本就不招人喜欢的俩女角改编成白痴祸害精;《伪装者》程锦云更被观众骂死……


《红色》则反其道行之。女一田丹高智商(虽然比不上男一最后还要男一拯救);女二柳爷大姐大;徐家姆妈顾大局危急时刻说撤退就撤退绝不给儿子添乱而且婆媳亲过母女;开始最担心小翠死磕男一,后来竟瞬间反转;军统长青嫂矛盾又善良;冯大姐八卦又可爱……每个女性都不作,不讨人厌,不充当智商情商下限。


对女性尊重了,男女角色力量平衡了,剧本就成功多一半儿了。


 


【感情线】——绝不狗血!


网友总结得好:男一只爱女一,女一只爱男一;男二只爱女二,女二只爱男二;男一男二偶尔相爱,哈哈。再也没有三角恋啦!终于可以看两场正常人的恋爱啦!


难得见到这样大大方方的男女恋爱:有矛盾说出来、有误会绝不过夜,床头吵架床尾和(并不);杀人事业互相隐瞒守口如瓶、谈起恋爱绝对信任生死托付,真乃天作之合。软萌家居深藏不露男+同样软萌却暗黑女,谈一场古典的、悠长的、慢节奏的恋爱,看得人心痒又沉醉。


全程拿反剧本的男二女二则是另一种可爱:风尘歌女柳爷自尊自爱大气磅礴坦坦荡荡直来直去,一举拿下正义巡警铁妹(被追的铁妹仍可用软萌一词形容)。


重要观点再重复一次!在如今满银屏撕扯打破头的言情戏中,规规矩矩谈两场正常的恋爱,十足感人,难能可贵!


另:作为一个落伍的人,近期才靠百度查到IP、CP、BG线、BL线、BGM这些缩写到底是啥意思。


今年最火的词是CP,以拍男性戏闻名的山影独领风骚——多年前《大染坊》的萨日娜孙俪、《闯关东》的小宋佳,女角的人设和表演都还很不错;而近两年山影几部片子几乎只能看男人了。看多了所谓CP或BL线,虽然心内暗爽,但总觉得自己快要不正常了,急需《红色》来告诉我:男女爱情也可以是很美妙的。


好玩儿的是,山影主创在访谈中极力撇清回避CP,观众却并不买账;反而是《红色》男主鱼旦(张鲁一)在官方访谈中主动暗示(明示)天哥铁林暧昧,挤眼调笑亦真亦假可爱之极。我能说这是性格所致么?


 


【最神秘的感情线】


《红色》里最真的真爱,是反派boss影佐对徐天!


影佐有无数理由怀疑徐天、无数机会干掉徐天,可他就是不下手。就算是猫儿戏鼠,也不能这样从头至尾容忍。结尾徐天受刑讯险些致死时,影佐疯狂的喊叫更让观众怀疑他俩当年在日本到底有什么样的情感纠葛……


可以这么说:如果这不是感情暗线,那就是本剧剧情最大的bug了。


另外,木内影佐为啥不叫木内而叫影佐?


 


下面说说角色与演员


【男一:徐天@鱼旦】


关于徐天的角色设定,并不想多说,大家去看剧就能感受了。只能说编剧很巧妙,把多种矛盾集于一身,却又无比合理。这样的特色性格,多少年也出不了一个。


编剧徐冰曾透露,徐天最初选角倾向于吴秀波、张嘉译,但都错过了。而选择鱼旦的理由之一居然是“片酬不贵”!当然更重要的是他自己努力争取:体验生活,把自己变成那个上海弄堂里的“隐形男”、每天回家跟姆妈吃饭的三角地菜场小会计。


我以前并没看过鱼旦的戏,迷上徐天再去搜索,惊住了——类型太丰富!亦正亦邪,可文可武。《娘要嫁人》里浪漫深情气质忧郁;《火线三兄弟》里他一个反派挑战三影帝,毫不落下风,入木三分+流利日语甚至让黄渤误以为他是日本演员;烂片《他来了请闭眼》里唯有他这个反派大boss谢晗与kkw阳光小刑警李熏然是亮点。


今年特别开心认识好几位优秀的年轻(男)演员,对,他们虽然都出道十年以上了,但都比我年轻哈哈。一下子有种大丰收的感觉!!!


所以现在最缺的还是好剧本啊!


 


【女一:田丹@陶虹】


田丹这个角色,其实很难演。幸亏陶虹选择演田丹而不是柳如丝,才让这个神奇的腹黑女角这么接地气,软糯而坚强,聪慧而宽容,教他焉能不爱她!


而即使陶虹演得这么好,还是有观众嫌弃田丹只会“作案”不会善后,每次都让天哥背黑锅。尤其是老裁缝因她而惨死,是本剧最无辜的受害者(其实本来有田丹回访老裁缝的情节,可惜被删了,大家可以去B站找删减片段)。有点儿争议也正常。


从《阳光灿烂的日子》开始看小陶虹,十足的北京妞儿,爱死了。后来的《空镜子》、《动什么别动感情》,都是绝对经典。从一名花样游泳专业运动员,到令人折服的演技派,也不知她为什么能这么出色!


虽然年过40的她演田丹年龄偏大,但演技在那儿摆着,少女的娇羞依然是漫溢而出,巧笑嫣然。


 


【男二:铁林@周一围】


铁林,漫画式的人物,追求绝对正义,誓不低头。网友爱称“黑猫警长”,再贴切不过。


这样的角色本身并不容易让人信服,而周一围成功了。对外,如《精武门》一样横扫虹口司令部;对内,冲柳爷撒娇冲天哥撒娇冲老爹撒娇;有血有肉有情有义,让观众完全接受并爱不释手。


初识周一围,是《绣春刀》里的丁修,短短几场戏,瞬间亮瞎眼!


 


【女二:柳如丝@刘敏】


幸亏陶虹选择演田丹而不是柳如丝,才让我们有机会欣赏刘敏塑造的柳爷。


当我知道她是《武林外传》里的赛貂蝉时,不可置信;当老爸知道她是《老农民》里的小转儿时,直呼“不可能”。完全不同的角色!


在这里,她就是柳爷:强攻的柳爷,不自卑自贱的柳爷,掏心掏肺的柳爷,直面人生的柳爷,洗手作羹汤的柳爷,罩得住铁妹的柳爷。


 


【配角】


《红色》的配角,没有一块短板,尤其几位老戏骨,超过了主角。恕不一一列举。总之就是集体强大。(部分评论见下文“方言“篇)


不止配角,连龙套都是认真的。不信就去看看吧。


每个角色都恰到好处,怎么能这么完美!


 


【全能剧组】


不只演员没有短板,整个《红色》剧组几乎都没有短板,各专业都做到最好。


B站上有一部很全面的《红色纪录片》,从中可以看到纸兵工作室的严谨和努力,令人钦佩到五体投地。


这让我想起几年前自己做过的一个项目,各专业都倾尽全力,图纸的细致程度远超行业平均水平,最后的成果当然令大家都满意。作为项目主持人,那种满足感,实在舒心!


实践证明,组建最好的合作团队,太重要了!


(当然那个项目的设计周期比一般项目略长,否则出不来那样的效果。所以说,慢工出细活。就算不能十年磨一剑,至少不能一年磨十剑。)


 


【一定要上B站】


因为《红色》,我第一次接触B站。除了上面提到的《红色纪录片》,B站上还有许多重要的视频资料:


1.删减片段:由于特殊原因,《红色》被删了不少重要情节,尤其第一集严重影响剧情理解。幸好贴心的纸兵把它们整理上传了。


2.角色采访&花絮:从主角到主要配角,都有采访实录。演员自己对角色的理解、替角色设计的背景资料,都很值得一看。花絮不只是好玩儿,也很有料。


3.网友自娱自乐制作的视频:与热门CP的海量剪辑相比,《红色》的自制视频总量不算多,内容也还可控,我还敢放心推荐。


 


【音乐】


《红色》片尾的演职员表令人叹为观止,连司机裁缝会计演员助理都列出来了,可是偏偏没写插曲演唱者,也没说明柳如丝在台上表演的那么多首歌是改编自哪里。观众只好自己去查。


演唱者是袁莉媛,查不到具体资料,应该是位音乐制作人。她的声线近中音,韵味与柳如丝的形象非常切合。(可是片中另一位歌女演唱时,以及播放唱片时,也用的同样的录音,这就有问题了。)


粗略统计,大部分是改编自老上海的流行歌曲:爱神的箭、夜上海、夜来香、今夕何夕、花好月圆、假正经。原唱基本都是绵软风,而高伟然的改编则很劲道,入骨的诱惑魅力,配合柳如丝的热辣舞蹈,怪不得迷倒一片。如果穿越回民国,会不会比周璇白光还火?


唯一例外是《断翅的蝴蝶》,乍一听吓一跳:难道丁薇当年是翻唱的老歌?仔细想想应该不是,那就是她原创啊!此曲与剧情很配,只是其中歌词字幕写错了,应该是“情长如线,三世里系缘”——我的记忆应该没出错。(网上搜不到此曲详细信息,奇怪!)


《假正经》的歌词与剧情严密相扣。一是柳如丝与金爷共舞那场戏,二是仙乐斯重张最大一场群戏,简直每个镜头与每句歌词都对应无误。


官方啥时候肯发OST呢?


 


【场景切换】


《红色》场景切换之妙,是儿子先发现的:前一镜头里聚焦某件家具,再一转就是另一场景;镜头摇到蓝天,拽下来变作另一处场景;铁林的头埋进脸盆,吐出泡泡飞满屏,下一场景又来了……简直是趣味游戏!


唯一不喜欢的是评弹角色瞬间切入的一场,感觉边缘没PS好。


 


【方言】


《黎明之前》、《伪装者》都是上海故事,但只有大姐明镜略带一丝南方味儿——若明楼也操一口南方口音,简直无法想象!而《红色》是市井的,不怕软,不怕嗲,何况本来就是居家糯米藕型的男主。


当然只是一点点沪语感觉,真正的上海话我是完全听不懂的。毕竟鱼旦陶虹都是北京人,“好的伐?好的呀!”就差不多够了。更多“脑子瓦特啦、杠头、小赤佬”,偶尔由几位老戏骨说出来。


认识谢园和吴冕,是小时候看《上海一家人》。谢园是北京人,吴冕是上海人。这次又在上海戏里重聚,看得心也暖暖的。


饰演老料的林栋甫,是上海著名演员,所以他的上海话是最地道的,也是唯一我偶尔听不懂的。


最神奇的是“金爷”李天柱,身为台湾人,却把上海口音从头贯彻到尾,而不止是几个尾音的模仿,这认真态度,几位年轻演员追也追不上啊!而且我在网上见到有观众指出:“感觉金爷的上海话还带着点儿所谓的苏北老家的感觉”——这我判别不出。李天柱在花絮采访里说过,他给金爷设计的身份,就是从苏北老家来大上海闯江湖的!难道他真的刻意学了贴近苏北口音的上海话?


当我告诉家人,金爷就是甄嬛里的苏培盛时,他们都吓坏了,哈哈哈哈!


 


【外语】


片中反一号影佐是日本演员高岛真一,他的汉语台词很不少,真下功夫!(相信现在他汉语读写很不错,因为他成天在微博跟网友用汉语互动。)


而徐天则有不少日语台词。花絮里,大段日语时,影佐藏在一边帮鱼旦提词,完成后鱼旦诚挚致谢,有爱有爱!


影佐的小忠犬长谷,全剧都在说流利的日语和极其蹩脚的汉语。可是,可是,他真的是条山东汉子!


 


【收音】


前阵子《琅琊榜》因配音问题被质疑时,不少观众举出的正面典范就是现场收音的《红色》。演员自然也是原音了。


不过我却疑惑:真没后期重新配一遍?看过删减片段就知道,田丹念的“徐家姆妈”现场发音是“xuga muma”,成片却是清清楚楚的“xu jia ma ma”,老马讽刺小裁缝的“老玻璃”也被净化了。又或是一部分重新配过?


不过,只要是演员本人的声音,就比别人配音强多了。


 


【舌尖上的上海】


徐天整天拎着鱼二或鸭三,念叨着小菜快要不水灵啦,回家就摆成一桌菜;早饭油条包子也馋人,暖暖的家的味道;入夜铁林喝酒天哥闻味时,一碟子花生米该是多么香;长青嫂的北方饺子,即使被田丹煮破徐天也爱;被关在虹口宪兵司令部,天哥居然想方设法让日本人买来黑森林蛋糕送给田丹,炼狱里也能浪漫秀恩爱;金刚要么垂涎于大佬们的“剩饭”,要么埋首于大三元外卖狮子头——这狮子头甚至救了铁林一命。


看天丹二人用吊篮买馄饨当夜宵时,儿子馋得不行,也闹着要吃馄饨。看此片会长肉啊!


(B站有视频《舌尖上的红色》,可配合食用。)


 


【少儿宜不宜】


二刷《红色》是带着儿子一起的。


虽然大量恋爱情节,却不用担心亲密戏。天丹二人连拉手都少,将近结尾田丹才吻了天哥脸颊,导致天哥瞬间死机,好半天才重启,笑死人!


柳如丝反抗金哥的段落,儿子没反应;倒是刘唐绑架田丹,把儿子吓够戗,安慰解释良久才敢继续往下看。


整体看来,老少咸宜。


唯一的意外出现在看B站花絮时,鱼旦戏外休息叼了烟抽,儿子非常意外:“他怎么能抽烟呢!?”在孩子眼里,徐天是完美的英雄,是不能碰烟草的。儿子刚惊讶完,鱼旦也意识到这个问题了,说:“拍这个不能给青少年播放。”好吧好吧,是我不应该带儿子看“成人频道”哈哈鱼旦你这个鬼精灵!


其实我想说的是,近年来抗日神剧太多了,能让小朋友看的太少了。


儿子自幼儿园起,就被小朋友带着喊“打鬼子”;家里老人又酷爱军事,也是成天灌输打日本。于是儿子幼儿园中班大班那阵子,张嘴闭嘴都是这些,让我头疼不已。我小时候虽然也看抗战电影,但至少还有《一盘没有下完的棋》,至少还有一衣带水的教育氛围。


有一天他又在跟老人一起念叨杀到日本去,我抽冷子问:“如果你遇见康一呢?”——康一是日本动画片《河童之夏》里的小男孩——儿子一愣,很快回答:“我跟他做好朋友。”我长出一口气……还好还好。


所以抗战胜利70周年带来抗战剧狂潮,我却尽量让他远离电视机,多读好书少看神剧吧。


狂潮之中,《红色》是例外。编剧徐冰说:“现在抗战戏的英雄杀鬼子,天然就不用问为什么,每一个人主人公都是民族英雄,全中国都这么拍,大英雄是不是太多了。其实在战争环境下,平凡人也干过实事儿,也很值得说。”


 


【徐天x N】


看《红色》之前,我也快进着看过《请你原谅我》,却忘了里面吴秀波演的男一号也叫徐天。后来才知道编剧徐冰把自己儿子徐天的名字用在了许多部作品中,于是《乱世书香》中,有吴秀波版徐天、鱼旦版徐天,而剧中吴秀波的儿子即鱼旦的外甥,还是叫徐天。观众要疯!最近要投拍的《最好的安排》,男一号依然叫徐天!


另外,还有重复出现的人名:方长青、刀美兰、小翠……


徐冰大大求您了,起点儿新名字成不?


 


【情怀】


这本该是大书特书的,但我却不知如何下笔。


干脆不写了。


于是本文就只扯了些只言片语,没有大义了。


反正说到底就是要卖安利!这么一部好剧,没有官方宣传,没有收视率,全靠影迷拼命安利了!




评论
热度 ( 233 )
  1. 八年旧港青卿 转载了此文字
  2. 行走人間的都是妖怪青卿 转载了此文字
    《红色》真是近几年来最良心的一部…

© 做枚傻瓜 快乐吃瓜 | Powered by LOFTER